• كبير الباحثين في المعهد الاسلامي يحاضر مساء الثلاثاء حول وقف النقود

20/06/2016

كبير الباحثين في المعهد الاسلامي يحاضر مساء الثلاثاء حول وقف النقود

تعقد غرفة الشرقية ممثلة بلجنة الاوقاف مساء الثلاثاء 21 يونيو 2016 اللقاء الثاني لديوانية الاوقاف تحت عنوان (منتجات وتطبيقات معاصرة لوقف النقود .. الواقع والآفاق المستقبلية) ذلك بالتعاون مع شركة "آفاق الأوقاف" المتخصصة في الإدارة والتطوير والدراسات الوقفية، وبرعاية من مؤسسة حمد الحصيني الخيرية.
    وتستضيف الديوانية التي تعقد عند الساعة 10.30 مساء بمقر الغرفة الرئيس بالدمام، كبير الباحثين في المعهد الاسلامي للبحوث والتدريب في البنك الاسلامي للتنمية الدكتور العياشي الصادق فداد، حيث يتحدث خلالها عن الحكم الشرعي لوقف النقود، ومراحل تطور وقف النقود في العصور الاسلامية واهم المحطات التي مر بها، بالإضافة الى الصيغ المختلفة لوقف النقود في الفقه الاسلامي وبيان اهميتها واثرها.
    كما يقدم العياشي صورا من وقف النقود وابرز تأثيراتها، كما يبحث بعض المزايا والاشكالات التي تواجه المشروع، وابرز الحلول التي قدمت في هذا المجال، واهم التطبيقات المعاصرة لوقف النقود وبيان اثرها على الفرد والمجتمع.
    واهابت غرفة الشرقية المتخصصين والمهتمين والمهتمات لحضور اللقاء واثراءه بالمعلومات الهامة التي تخدم قطاع الاوقاف في المنطقة، حيث خصصت الغرفة للقاء قاعة الشيخ حمد القصيبي للحضور من الرجال ، وقاعة الجزيرة للسيدات.
    يذكر بان الوقف يلعب دورًا مهمًا  في نهضة مختلف المجالات الاقتصادية والاجتماعية، وفي إثراء المرافق التعليمية والصحية وغيرها، ولقد أخذ الوقف حيزًا واسعًا من الدراسة من خلال إقامة ورش العمل والمؤتمرات والندوات التي تناولته من أجل تفعيل هذه الأداة الاستثمارية في تنمية اقتصاد الدول والمجتمعات.
    وتهتم الحكومات العربية بالوقف اهتماما بالغا حيث انشأت وزارات الأوقاف ومؤسسات الأوقاف لتقوم بعملية تنظيم هذه الأداة المهمة، لما له من اثر في تنمية الاقتصاد على جميع المستويات والفئات.